fi_shka: (hidden)
[personal profile] fi_shka

единственная фотография меня в венеции. когда-то на этой набережной была городская больница, где безнадёжных больных просто выносили на набережную - отсюда и название. набережная неисцелимых. как совершенно безнадёжно неисцелимую, меня выставили на набережную в дождливый день. когда вода снизу и сверху слились в одно целое, порождая лукавую дымку и плотную стену сомнений даже в самой возможности исцелиться. впрочем, безнадёжно больные просто улыбаются.

венеция - это отражение, большая зеркальная рыба. не только потому, что она стоит на воде и каждый её канал - это зеркало, рябое или гладкое, светлое или мутное или что там множество зеркал внутри и снаружи и всевозможной формы. венеция - это отражение любого путника, который в неё попадает, поэтому не бывает одинаковой венеции, она всегда разная, всегда проникает в душу. любовники, приехавшие в город, будут окутаны любовью; любители искусства буду бороться с усталостью ног и ненасытностью глаз, потому что искусство повсюду; покупатель найдёт торговцев; семья - сплотиться в попытках отыскать ту или иную улицу и выловить детей, бегающих у кромки каналов; а человек, наполненный иллюзиями, потеряется в бесчисленных изломах, на которые разломает его город. венеция не просто отразит каждого, она, как старинное вогнутое зеркало, вернёт смотрящему ещё больше того чувства, которое он ей принёс, расскажет, возможно, даже больше дозволенного. я нашла там своё отражение, свою усталость, свои изломы, а ещё выпуклую серебряную чешуйку, которую привезла с собой.

всю неделю, которую провела на воде, я немного порисовала в стиле что вижу, то и пою. единственное, в последний день сил совершенно не было и из этого дня рисунка нет. восемь каляк, восемь маленьких историй


отсканированные страницы с текстом ушли в подложку, их я не буду выкладывать. первый вечер. во время готовки ризотто на кухне моих замечательных хозяев. андрэа - повар, поэтому ризотто удалось на славу. оно же меня ещё спасло и на следующий день, потому что было рождество и всё закрыто. ребята уехали к родителям, естественно, так что в квартире я была совершенно одна полтора дня. впрочем, я там только ночевала.


около полуночи я отправилась на прогулку, чтобы уже без сумки осмотреться и, возможно, зайти в церковь послушать рождественскую службу. в сан-марко было не попасть и я пошла дальше, куда ноги несут. в полночь начали звонить колокола. я описывала этот невероятный звук, который внезапно обрушивается на тебя ночью. я даже задрожала от эмоций. в этот момент венеция стала обладать мной, а я - ею. через боковой вход я зашла в церковь, из которой доносились звуки органа. потом оказалось, что я была на службе в красивейшей chiese di san moisè, вокруг которой днём людской поток бурлит даже в декабре. служба была камерная и тёплая. растрогало, что когда священник, видимо, сказал, что родился христос, все начали друг друга поздравлять и пожимать руки, как будто у каждого из присутствующих только что родился сын. пожилой итальянец пожал мою руку, а я - его. пространство храма было наполнено радостью.


у одного из гондольеров была собака.


дошла до бара, в котором по средам живая музыка играет, джаз. попала в логово хипстеров - хипстеры везде одинаковые. а музыка была хорошая, и бармен обоятельный бармен, которому ужасно понравилось, как я со смущением после чашки капучино попросила рикара без воды.


там же. как всегда мамийя привлекает к себе любопытных. хорошо, что мужчина не видел свой портрет.


тихий остров сан-микеле и йозеф.


ещё одно замечательное место, где я грелась, пила хороший чай и ела очень-очень шоколадный итальянский пирог.


и море. ещё одно море. адриатика одарила мне много ракушек и солнечных зайчиков: самый солнечный день.

возможно, кстати, есть ещё одна фотография меня, но пока она в не проявленной плёнке. впрочем, в зеркальной мастерской было мало света, зато много выпуклых чешуек.

Date: 2013-01-31 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] femmelunaire.livejournal.com
моя рыбонька, как мне нравится, что ты пишешь и ....живопишешь :) тону в твоих впечатлениях :)

Date: 2013-01-31 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-shka.livejournal.com
ой, приятно-то как!.
книжку давай пиши, кстати!)

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios