Earl Grey

Jun. 25th, 2016 10:38 pm
fi_shka: (hidden)


уже почти месяц на новом месте рыба, но старую шкурку официально сбрасываем первого июля. уехала от ирландцев в грекам через мост на другую сторону реки, но тоже восточная часть города. название улицы, конечно, умилительное. хотя оно и относится не к английскому чаю с бергамотом, к графскому роду Грей. в честь второго по счёту графа чай и назван. а в Онтарио есть округ графства Грей, а один из лордов Грей был послом королевы в Канаде в начале двадцатого века. короче. улица чая с бергамотом, по-моему, прекрасно. местные конкретно этот кусочек называют карман, так как он по форме похож на накладной кармашек.

ещё картинки и линки-тики-тави )
fi_shka: (suspense)


охлаждающий плейлист как раз к выходным, на которые обещают плюс сорок. мне хочется впасть в спячку, конечно. только не медведь. и не сурок. и не суслик. и не белочка. хотя белочки в городе не спят вовсе, оказывается.
в этом плейлисте три языка из четырёх моих. как же здорово иметь столько шкурок, столько стёклышек. планирую в новом учебном холоде взяться за горячий испанский.
fi_shka: (hidden)
Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. (без цензуры)



пролежавший на полке из-за цензуры 10 лет, документальный фильм-монолог гениальной переводчицы Лилианы Лунгиной вышел уже после её смерти и был показан всего один раз в 2009 году. а эта книга - синхрон её монолога и в неё вошло всё, тогда как телевизионная версия была тоже отцензурена. до сих пор! до сих пор правда (хоть и правда отдельного человека и её семьи) не может звучать в бывшей стране советов. здесь можно полностью прочитать книгу, там даже все фотографии есть. а ещё Олег Дорман организовал очень успешный сбор средств на выпуск полного двд фильма. очень рекомендую! ещё лучше настоящую книгу купить, не оторваться. весь двадцатый век на страницах. моя книга куплена когда-то в вилке и прислана в подарок, чему море благодарности.

фрагмент из этой книги я читала летом для замечательнейшего проекта Вилки:


ещё несколько фрагментов )
fi_shka: (hidden)

каляк-маляк пятилетней давности

fi_shka: (fishka)


маленький принц занимает в моём сердце большое, как космос, место. на днях произошла удивительная его концентрация. сначала я получила посылку от мамы, где была книжка на французском языке, которую мне как-то подарила Танька, возможно, она даже была ещё моим преподом в инязе, а также двд с мюзиклом французским, который я внезапно захотела пересмотреть. на следующий день, я наконец, решилась и купила билет на балет. да-да, национальный канадский балет поставил маленького принца и я прождала всего полтора года, хаха, чтобы купить билет. объявили-то она заранее, а представления будут в этом июне. в этот же день я пошла с квитком за другой посылкой, в которой был вот этот самый с фотографии испанский керамический волшебный маленький принц от любимой Вераники! всё за два дня. осталось лисёнка повстречать. впрочем, один лисёнок у меня уже дома проживает.
fi_shka: (suspense)


...и снова весна. хотя не совсем, да и снежная буря за окном намекает. зима из рукавов высыпает должок за три месяца. и вот собралось девять треков по холодку. не удержалась: сразу два клипа massive attack*, но ведь прекрасные и давно не было их (по эту сторону Атлантики приехали). ещё отмечу отдельно французов Niki Niki, которые вдохновились реальными видео спортивных передач, где тела спортсменок попали под цензуру (зрелище завораживающее и быссмысленное), а дальше развили тему.

*интервью с режиссёром клипа “Voodoo in My Blood” Massive Attack о вдохновении, технологии и фильмах ужаса.
fi_shka: (hidden)

гнездовик и пароход

предвесенний выпуск линки-тики-тави, мороз и шерстяные телеграммы весны: .., )
fi_shka: (hidden)


в воскресенье ездили в окрестности города Гамильтон посмотреть на водопады и походить по лесу. принцесса была ужасная - погода была прекрасная. совершенно весна или конец осени. в лесу пахло ноябрём и свежесть можно было есть ложкой, потому что те самые, которые любимые, водяные бульки радостно носились вчера в воздухе. Как и ребетня на фотографии.

сказочного зимнего леса, брызгов мха и чик-чик Гамильтон ещё: .., )
fi_shka: (suspense)


I want to do with you what spring does with the cherry tree.
Pablo Neruda
fi_shka: (suspense)

подаренная Андреевым зимой 2010 года на дорожку рыбка

пять лет назад рыба поселилась в крохотной норке в Торонто, почти как на дне морском в ракушке или в пещере. пять лет. остались ли ещё в организме клетки, которые помнят этот полёт? трусов и носков вот не осталось. пять лет, мои университеты. пять лет, и лечит только голова. пять лет чудес и океанов. пять лет космической кошки. пять лет, и как будто подводные скалы стоят всё так же, их омывают разные воды и разные существа их посещают, а сами они так же тихи и теплы.


божья коровка-психодел с лапами на резиночках. ladybug
fi_shka: (hidden)



Systematic use of words whose meanings one has not mastered, the mechanical repetition of ready-made formulae, are behaviours that characterize magic. And the ability of the media to impose them and spread them across the planet in a few days is terrifying. Because these words and formulae have a meaning; they speak the truth about the world; but that truth escapes us nevertheless, and those who enjoy its benefits have the impunity of limited liability companies. Globalization is more perverse than colonization in that its actors are less easily identifiable even though it is imposed on everyone. We all have the feeling that we are colonized but we do not know who by, in not by apparently abstract entities with terribly concrete effects: Market, Stock Exchange, Crisis, Growth, Employment, Investors and Economic Agents. They have replaced the Destiny and Fate which under various names have always had a place in human mythologies. It is hard here to resist the temptation to quote Marx's image of an 'enchanted, perverted, topsy-turvy world, in which Monsieur le Capital and Madame la Terre do their ghost-walking as social characters and at the same time directly as mere things.'
Marc Augé, The Future


фрагмент одного из моих коллажей и отрывок из классной книги, которую недавно прочитала
fi_shka: (hidden)
.


нашла фотографию, сделанную 12 января 2014 года. оказывается, снега не было не только в этом году в это время, а как всё забывается прекрасно. на самом деле он был, конечно, просто в эти несколько дней подтаил немного. а в этом году зима только сильно после нового года стала разворачивать свои пуховые одеялки. я теперь знаю, почему ёлки появляются в одночасье на улицах: существует расписание по ёлкособирательству! два раза в месяц специальная машина собирает ёлки и отвозит их на переработку, а потом их пускают на нужды садов и клумб города. в штатах так и вовсе вроде бы можно и жителям бесплатно заказывать для своих дворов.

10 января, например, из окна прачечной город всё ещё выглядел таким образом: тепло, дождь и вполне налегке бегуны и прохожие.


а на следующее утро (понедельник на работу!): .., )
fi_shka: (hidden)



начала работать над пока ненаписанными на бумаге самой себе заданиями на новый год. никогда не писала, но в этом году решила попробовать. списки я вот писать люблю, только они потом расползаются по норкам, и приходится писать новые. или через много месяцев находить и неожиданно радоваться сделанному или хмурить бровку на несбывшееся.

чехол на телефоне совсем поломался из-за нещадной эксплуатации, что меня, наконец, мотивировало попробовать свои картинки на society 6, где я покупала свой чехол, принт, реквизит для съёмки обложки журнала "Женщины в политике" (он же подарок для победителя конкурса того номера) и даже лосины. теперь у меня будет чехлом моя собственная собачка! на картинку можно кликать и смотреть. начало.
fi_shka: (hidden)


что бы ни происходило 31 декабря, первое января всегда у меня неспешное и радостное. прогулялись с друзьями, неожиданно посетив три центральные ёлки, и посмотрели "соль земли" вима вендерса про невероятного себастьяна салгадо. ещё несколько картинок с прогулки: .., )
fi_shka: (suspense)


Curator Hitoshi Nakano explains: “In our daily lives, keys protect valuable things like our houses, assets, and personal safety, and we use them while embracing them in the warmth of our hands. By coming into contact with people's warmth on a daily basis, the keys accumulate countless, multilayered memories that dwell within us. Then at a certain point we entrust the keys, packed with memories, to others who we trust to look after the things that are important to us. In this work, Shiota will incorporate keys as a medium that conveys our true feelings. Moreover, she will place two boats in the center of the yarn and the keys, suspended from the ceiling to the floor of the space. The boats symbolize two hands catching a rain of memories (i.e., countless keys) pouring down from the ceiling. While struggling and working with the hands, the two boats will move forward through a huge sea of memory as they collect individual memories.”

Chiharu Shiota: The Key in the Hand. Japan Pavilion at Venice Art Biennale 2015. Preview, May 7, 2015.
fi_shka: (suspense)




.., )
.
.
.
fi_shka: (suspense)


коллега на работе рассказала про дом, в котором когда-то жила её подруга-художница. это была церковь. я как-то раньше не думала, что здание церкви можно переделать в жилое, а очень даже можно и это довольно популярно во всём мире наряду с переделкой, например, водонапорных башен, школ, ферм, складов, пожарных станций и так далее. многие здания пустуют из-за ненадобности и они разрушаются, а ведь там может быть прекрасная архетектура, например. тогда их продают, чтобы они сохранились. идея жить в бывшей церкви мне показалось странной, потому что там же столько энергии накоплено, мне бы это мешало. с другой стороны, многие церкви относительно или действительно совсем молоды и там вообще ощущения офиса просто (бывала в таких, бррр), а те, которые старинные и большие, те не продаются, естественно, и ими пользуются в религиозных нуждах. много зданий продаётся как раз в различных выселках и постепенно пустеющих деревнях. видела предложение за $1 в канадской провинции Алберта, а вот пример за $350K практически на берегу озера Гурон, в красивейшем месте.

под катом много фотографии по теме. .., )
fi_shka: (hidden)
продолжая разговор про ёлки и совесть, лучшая альтернатива живой срубленной ёлке из питомника, которая будет заменена сразу же десятком новых ёлочек, - это либо живое дерево в кадке, которое будет высажено обратно, либо отсутствие ёлки как таковой в принципе. искусственная ёлка в любом случае проигрывает, так как её производство неэкологично (я это называю "из нефти"), а ещё она точно не идёт на переработку, то есть всё равно получается зло. ещё нужно учесть логистику, рабский труд и топливо, затраченное на доставку, наверняка, из Китая. а браконьерство, самом собой, вообще недопустимо. читала тут сайт одного хозяйства в Британской Колумбии: они доставляют живое дерево в кадке сроком на три недели, не более, и потом приезжают и забирают, чтобы высадить обратно. у них на странице часто задаваемых вопросов есть три, которые могут быть полезны тем, у кого самые настоящие живые ёлочки:

как часто нужно поливать дерево и сколько для этого нужно воды?
Мы рекомендуем использовать лёд в качестве полива. высыпайте 1-2 ведёрка льда вашему дереву примерно раз в два дня.

почему мы не можем поставить ёлку дольше, чем на три недели?
Деревья становятся морозоустойчивыми зимой, чтобы защитить себя от суровых погодных условий. когда весной поднимается температура, деревья просыпаются и начинает расти новый покров. если дерево живёт в вашем доме дольше трёх недель, оно может решить, что пришла весна и начать терять свою морозоустойчивость. выставление дерева снова на улицу после того, как оно начало просыпаться, может привести к шоку и повреждению почек. мы хотим, чтобы наши деревья жили долгой и здоровой жизнью, поэтому срок пребывания в домашних условиях ограничен тремя неделями.

можно украшать деревья?
украшайте дерево по своему усмотрению. используйте только светодиодные огни, так как они энергосберегающие и не производят тепло, которое может высушить ваше дерево. пожалуйста, не используйте мишуру, искусственный снег и спреи, так как от них практически невозможно избавиться, не повредив дерево.

а под катом недостающие кусочки мозаики моей ёлки и она целиком. .., )

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios